Эмульгаторы в домашней косметике. Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема. Против морщин на пчелином воске

Всем привет!

Снова рассказываю о средствах, заказанных в Интернет-магазине натуральной косметики "АМФОРА".


Сегодня мой отзыв о продукте, который нужен для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Цена : 150 рублей.

Объем : 100 гр.

На этикетке есть информация о продукте: наименование, объем и т.д.

Эмульгатор представляет собой твердую массу, напоминающую кусок мыла, не имеет запаха.

Для приготовления крема для лица мне понадобятся следующие ингредиенты:


Водная фаза - гидролат мяты (можно использовать обычную очищенную воду).

Гидролат мяты –одно из самых лучших средств для тонизирования кожи лица и возвращения свежести. Мятная вода действует более нежно и мягко, чем эфирное масло мяты, поэтому хорошо воспринимается даже чувствительной кожей.
Мятная вода – природный тоник и антисептик, ароматическая формула которого позволяет включать эту воду в рецептуры, предназначенные как для ухода за загрязнённой, жирной, склонной к воспалениям кожей, так и в средства для поднятия тонуса и улучшения цвета кожи, подверженной стрессу, утомлению и преждевременному старению. Противоотёчное и антикуперозное действие мятной воды, бережно дополнит уход, призванный возвратить коже гладкость, чистоту и однородность.

Жирная фаза - масла: кокосовое, алоэ-вера, семян огурца, жожоба.

Нерафинированное кокосовое масло защищает кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей, смягчает огрубевшую кожу рук и ног, помогает залечить трещины на губах.

Масло алоэ – природный биостимулятор и эффективная основа для питательных, ухаживающих за кожными покровами составов. Продукт, при нанесении на кожу, активизирует выработку организмом коллагеновых и эластиновых волокон. Регулярное применение масляного состава уменьшает глубину залегания кожных морщин и замедляет процессы старения.

Масло огурца прекрасно подойдет для ухода за любым типом кожи, в том числе за жирной, проблемной, с акне, а также за сухой и возрастной. Успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Наличие фитостеринов и линолевой кислоты в масле огурца работает на восстановление липидного барьера, снижение транс-эпидермальной потери воды, отлично подойдет для обезвоженной кожи.

Удивительные свойства масла жожоба: увлажняющий, смягчающий, быстродействующий и длительный, питательный, лифтинг и разглаживание морщин, защитный, антиоксидантный очищающий, а также успокаивающий и гипоаллергенный эффект.

Как известно, вода с маслом не смешиваются, для этого и нужен Эмульгатор, он помогает сделать консистенцию косметического средства однородной кремообразной.


Активные компоненты для крема- эфирное масло чайного дерева и эластин.

Эфирное масло чайного дерева обладает свойствами: б актерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, аромотерапические.

Эластин - это белок, который способствует регенерации, восстановлению клеток.

Наливаю в один стеклянный стакан 7 чайных ложек гидролата мяты.

Во второй стакан я добавляю 1 чайную ложку кокосового масла , 1 чайную ложку масла алоэ-вера , 1 чайную ложку масла семян огурца, 1 чайную ложку масла жожоба , к жирной фазе также добавляю 1 чайную ложку Эмульгатора.


Водную и жирную фазу ставлю на водяную баню.


Жирную фазу постоянно помешиваю.

Когда Эмульгатор в жирной фазе расплавится, начинаю смешивать добавляя гидролат в жирную фазу и тщательно перемешивая.

Раствор при перемешивании сразу белеет, получается однородная консистенция, пока жидковатой, но уже напоминающая крем.

Натуральные средства красоты: Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое...

Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже - вред).

Что вообще такое - крем?

По сути крем - это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор .

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем .

По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно .

Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток" почему-то вас не устраивают.

То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски , причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.

Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.

Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет - решать вам.

А вот в XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.

Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся:

  • масло,
  • эмульгатор,
  • вода,
  • неглубокий ковш,
  • 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).

Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.

Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска . Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск - это тоже эмульгатор . При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта . Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит.

Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин . Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.

На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком . Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.

Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!

Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.

Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем - зимний или ночной . В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.

Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т.е., в данном случае - 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.

Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, - отлично. Если нет - возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.

В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).

В кремоварении эти две баночки - с маслом и водой - называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

Немного подробнее остановимся на фазах.

ВОДНАЯ ФАЗА

Это может быть просто обычная чистая вода - не из-под крана, а родниковая или магазинная.

Или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).

Может быть минеральная вода.

Можно делать крем на дистилированной воде.

Можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).

ЖИРНАЯ ФАЗА

Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.

Иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное - гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.

Вообще - на будущее - никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом - опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной - как вы догадались - оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм - мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится - возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли. В общем, выбор масла - это ваше, и только ваше дело.

ЭМУЛЬГАТОР

- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) - натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.

- Оливем 1000 - натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.

- Планта-М - хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус - о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.

- Пролипид 141 - о нем так же пишут, что он "зеленый", т.е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.

Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.

Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.

Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача - они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия. На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.

Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш - на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня.

Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.

Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную.

Ваш крем потихоньку остывает…

А в это время…

Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!

АКТИВЫ

- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменимы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.

- Пептиды - это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне - запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.

- Гиалуроновая кислота - лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.

- Алоэ - его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.

- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.

Также можно экспериментировать с любыми другими активами - экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.

Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок - крему нужен консервант.

КОНСЕРВАНТЫ

Хотелось, конечно, написать "натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, тогда действительно можно обойтись натуральными консервантами.

- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.

Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.

- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.

- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель.

- Малавит - аптечный препарат - тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.

- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) - аптечный препарат от простуды - является более надежным консервантом.

- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.

- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).

Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты , которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи . Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.

В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.

Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой - 3-4-5 раз.

И ваш крем готов!

Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам . Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица - это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.

Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно добавлять сразу все активы в свой новый крем.

В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.

И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла . Некоторые полагают, что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!

Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло - это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.

В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.

Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!

И вот наступает тот самый момент, который должен по-настоящему доставить Вам удовольствие.

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению.

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий:

  • берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира.

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу.

После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук).

Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.

Второй метод – классический:

  • Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики. о публиковано

Каждый день появляются все более новые и совершенные разработки рецептур кремов различного назначения, но от этого становится намного актуальнее полная творческого подхода процедура, позволяющая изготовить достойный крем в домашних условиях, еще лучше, если по проверенным столетиями бабушкиным, надежным, рецептам. Домашние крема хороши тем, что создавая их, мы можем выбирать наиболее подходящие нашей коже ингредиенты и при этом оставаться уверенными в их качестве и экологической чистоте. В этой статье мы рассмотрим как легко и просто приготовить крем для лица в домашних условиях.

Советы начинающим кремоделам просты: из всего обилия возможных составляющих будущего крема, изготовить который мы планируем в домашних условиях, необходимо вдумчиво выбирать только те ингредиенты, которые не вызывают никаких проявлений аллергии (от сыпи до чесотки) и качество которых не оставляет и малейших сомнений в их подлинности. В этом и заключается самое значимое преимущество собственноручно изготовленного крема.

Главные принципы приготовления целебных кремов своими руками:

  • использовать только керамическую и стеклянную посуду, избегая прикосновений металла;
  • запастись необходимыми инструментами заранее (венчиком для быстрого взбивания, термометром для жидкостей);
  • топить ингредиенты исключительно при помощи паровой бани;
  • не подогревать крем до температуры выше 60 градусов;
  • для большего удобства измерения объемов масел и восков их можно измельчать в крошку или стружку;
  • продолжать взбивать домашний крем до его полного остывания;
  • непременно проводить тестирование получившегося крема на чувствительной коже запястья;
  • сохранность крема может обеспечить только холодильник и в течение не дольше чем одной недели;
  • любые эфирные масла добавляются в состав крема не раньше, чем он остынет до температуры около 25 градусов (в противном случае их запах будет изменен, а большая часть лечебных свойств утрачена);
  • готовые домашние крема перекладывают в стерильные стеклянные баночки от покупных кремов, использованных ранее.

Рецепт основы для крема в домашних условиях:

  • максимальным по объему выбирается твердое масло, например, какао или , кокоса или манго в количестве 50 г;
  • к основному маслу добавляется 20 мл жидких масел, обладающих свойствами, отличными от основного (это делается для того, чтобы действие готового крема было более разносторонним): макадамии или персиковой косточки, облепиховое или амарантовое;
  • введение 5 г воска цветочного (туберозы или жасминового, мимозы или фиалки) или пчелиного делает крем более твердым и кожу ощутимо шелковистее.

Питательные и увлажняющие кремы в домашних условиях создать на такой основе окажется просто: надо только добавить особые ингредиенты, которые будут дополнительно обогащать состав своими свойствами.

Увлажняющий крем предпочтительно использовать в знойное летнее время, когда кожа часто подвергается обезвоживанию.

Рецепт увлажняющего крема с барсучьим жиром, предотвращающим шелушение:

  • внести 1 ст л барсучьего жира;
  • влить 2 ст л масла зверобоя;
  • ввести 1 ч л воска розы;
  • добавить 3 каплями витаминов А и Е.

Рецепт увлажняющего лецитинового крема:

  • влить 6 ч л дистиллированной или кипяченой воды;
  • добавить 2 ч л лецитина;
  • внести 1 ч л касторового масла;
  • ввести 1 ч л глицерина;
  • добавить 3 мл настойки прополиса и 3 мл сока алоэ.

Оживляет и лечит кожу, которая склонна к сухости.

Питательный крем для лица в домашних условиях

Питательные кремы лучше использовать в холодное зимнее время, когда кожа нещадно подвергается истончающему ее действию ветров и морозов.

Рецепт питательного дворянского крема для лица:

  • взять 200 г домашней жирной сметаны;
  • ввести отжатый и отцеженный сок небольшого лимона;
  • влить 100 мл одеколона (лучше «Тройного»);
  • добавить 100 мл медицинского спирта;
  • обогатить 3 ст л сока свежеотжатого огурца;
  • растереть 2 свежих желтка домашних кур (или 4 желтка перепелов);
  • внести 1/2 ч л витамина А;
  • положить 1 ч л цветочного меда;
  • обогатить 2 каплями эфирного масла жасмина и 1 каплей эфирного масла сладкого апельсина.

При использовании не забывать о королевской осанке и следить за тем, как крем не только улучшает кожу лица, но придает гордость походке.

Рецепт ночного питательного сливочно-рябинового крема:

  • 1 ст л топленого масла размягчить;
  • растереть с 1 желтком;
  • ввести 1 ст л свежих ягод рябины, измельченных в кашицу;
  • положить 1 ч л гречишного меда.

После взбивания венчиком до полной однородности, можно использовать перед сном как маску или в виде ночного крема.

Рецепт питательного крема с календулой:

  • сухие цветы календулы залить кунжутным или оливковым маслом в пропорции 1:10 и настоять 10 дней;
  • в 2 ст л процеженной масляной настойки цветов календулы добавить 2 ч л воска цветочного или пчелиного и растопить на водяной бане;
  • влить 1 ст л кукурузного масла;
  • добавить 1 ч л глицерина.

После длительного перемешивания до однородности состава, используется для питания сухой кожи особенно в холодное время.

Омолаживающие кремы в домашних условиях

Создаются с полным ощущением, что еще немного и ваш талант будет сопоставим с возможностями парфюмера Патрика Зюскинда, ведь наш сайт обогатит ваш интеллектуальный багаж знаниями, как приготовить омолаживающий крем дома.

Рецепт омолаживающего крема от морщин с медом и йодом:

  • взять 1 ст л касторового масла;
  • влить 2 капли спиртовой настойки йода;
  • ввести 1 ч л гречишного меда;
  • внести 1 ч л вазелина косметического.

После тщательного перемешивания можно хранить в любом темном месте.

Рецепт омолаживающего крема от морщин с соком трав и цветов:

  • взять 1 ст л свежеотжатого сока взятых в равных пропорциях лепестков жасмина и розы, листьев крапивы, смородины и петрушки;
  • подогреть на водяной бане 1 ст л рисового или кунжутного масла;
  • ввести 1 ч л наструганного воска цветочного или пчелиного;
  • внести 1 ч л витамина А;
  • влить 1 ч л теплой (ближе к горячей) кипяченой воды.

Процесс взбивания не стоит прерывать до полного остывания омолаживающего крема.

Рецепт стимулирующего крема от морщин:

  • растереть 6 перепелиных желтков (они полезнее куриных);
  • добавить 1 ст л льняного масла и продолжить взбивание;
  • влить 200 мл сливок;
  • внести процеженный сок от двух лимонов;
  • ввести 250 мл кипяченой воды (когда она была горячей, ею была залита мякоть и корки двух лимонов, чей сок мы уже использовали);
  • влить 150 мл камфорного спирта;
  • положить 1 ст л гречишного меда;
  • после взбалтывания довести кипяченой водой объем до 500 мл.

Самый приятный момент в изготовлении стимулирующего крема от морщинок в том, что, учитывая его немалый объем, можно осчастливить ближайших подруг, поделившись с ними возможностью хранить смесь в холодном и темном местечке и использовать, предварительно взбалтывая.

Рецепт крема с эффектом лифтинга:

  • взять 75 мл кунжутного масла;
  • ввести 25 мл геля алоэ вера;
  • добавить 3 мл ДМАЭ (диметиламиноэтанол в жидкой форме), который активно придает коже упругую подтянутость и осветляет пятна нежелательной пигментации.

Главная составляющая данного крема именно ДМАЭ (диметиламиноэтанол), свойства которого и обеспечивают видимый визуально лифтинг.

Если мы решили, что делаем своими руками крема для глаз, то стоит учитывать тонкость кожи в этой зоне, поэтому масло выберем легко впитывающееся.

Рецепт крема для глаз:

  • взять 2 ст л кунжутного масла;
  • влить в него 1 ч л масла ромашки;
  • добавить 1 ч л масла примулы;
  • смешать с 3 капли эфирного масла розы.

Тщательно взбить и наносить легкими похлопываниями кончиков пальцев перед сном.

Рецепт нежного крема, способствующего уменьшению морщинок в области глаз:

  • 50 мл масла абрикоса подогреть до температуры не превышающей 60 градусов;
  • влить 2 ст л масла жожоба;
  • добавить 1 ч л масла авокадо;
  • 1 ч л цветочного воска;
  • 50 мл розовой воды;
  • 1/4 ст л буры;
  • 5 капель эфирного масла розы.

После равномерного смешения всех составляющих и охлаждения, наносить крем на подушечки теплых пальцев и нежными хлопками распределять в области образовавшихся морщинок и вокруг них.

Рецепт геля огуречного для глаз:

  • взять 50 мл отцеженного и еще теплого отвара календулы (1 ч л размолотой календулы на 100 мл воды);
  • добавить 0,5 ст л крахмала и подогревать, непрерывно помешивая, до образования киселе подобного раствора;
  • в остывший кисель влить 2 ст л огуречного сока, отжатого через 5 слоев марли;
  • взбить до гладкой однородности с 50 мл геля алоэ вера.

Усталые глазки будут выглядеть здоровыми и сияющими после применения данного геля.

Рецепт питательной лавандовой сыворотки для глаз:

  • взять 60 мл масла жожоба;
  • ввести в него 15 мл масла авокадо;
  • добавить 15 мл масла виноградной косточки;
  • для усиления лечебного эффекта крема ввести 7 капель эфирного масла лаванды;
  • 4 капли эфирного масла жасмина.

Сывороткой пользоваться, бережно нанося на чувствительную кожу в области глаз

Ровная гладкость нежной кожи — вот главная забота современных красоток, поэтому так актуален антицеллюлитный крем, созданный в домашних условиях. Практически в каждый из рецептов домашнего антицеллюлитного крема входит кофе, применение которого приводит к быстрому расщеплению жиров. Морская соль, которая способна избавлять организм от лишних токсинов и зашлакованности, также часто встречается в рецептуре. Стимулируют видимое уменьшение объемов экстракты зеленого чая и таких водорослей, как спирулина или ламинария. Наличие в домашнем креме эфирных масел не только делает его запах приятным конкретному человеку, который будет им пользоваться, но и за счет синергетического действия с остальными компонентами, усиливает действие кофе, соли и водорослей.

Рецепт антицеллюлитного масляного крема:

  • взять 30 мл масла семян шиповника;
  • ввести 10 капель эфирного масла герани;
  • обогатить 10 каплями эфирного масла можжевельника.

Чем более регулярен и глубок будет ваш самомассаж с этим самодельным кремом, тем меньше проблем и бугристых зон останется на вашем прекрасном теле.

Рецепт крема антицеллюлитного с мумие:

  • 5 таблеток мумие тщательно истолочь в мелкий порошок;
  • разбавить 1 ч л слегка теплой воды до растворения;
  • добавить по 5 капель эфирных масел можжевельника и грейпфрута;
  • влить получившуюся смесь в растопленное на паровой бане масло какао в количестве 70 мл и 5 г воска розы или пчелиного;
  • влить 10 мл глицерина и 5 мл экстракта зеленого чая.

Масса взбивается до пластичной однородности и в дальнейшем применяется утром и вечером на разогретую душем кожу массирующими движениями.

Рецепт солнцезащитного крема:

  • взять 3 ст л кунжутного масла;
  • добавить 1 ст л масла какао;
  • добавить 1 ст л масла жожоба;
  • ввести 1 ст л масла грецкого или миндального ореха;
  • влить 1 ч л соевого жидкого лецитина;
  • добавить 1 ст л воска цветочного или пчелиного;
  • добавить 1 ст л масла ;
  • ввести 1 ч л масла масла кокоса;
  • влить 1 ст л масла авокадо;
  • добавить 2 ст л геля алоэ вера;
  • добавить 20 каплями масла семян моркови;
  • ввести 2 ст л гидроланта лаванды или жасмина, или розы;
  • добавить 1/2 ч л буры.

Если наносить этот домашний солнцезащитный крем минут за 30 до планируемого выхода на открытое солнце, то кожа надолго останется молодой и свежей.

Рецепт тонального крема своими руками:

  • возьмем 7 г эмульгатора (загустителя) для нашего тонального крема (это может быть агар-агар или глицерин, глицерил или шелковый гуар);
  • 4 г стеарата сахарозы;
  • 3 г планты М;
  • 4 мл масла авокадо;
  • 4 мл кунжутного масла;
  • 3 г конопли;
  • 2 г японской камелии (сасанквы);
  • 3 мл масла семян огурца;
  • 25 мл отвара календулы;
  • 25 мл отвара ромашки;
  • 25 мл отвара зверобоя;
  • 1 г D-Panthenol;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 1 г водной настойки прополиса;
  • 3 г экстракта полевого хвоща;
  • 1,5 г WILLOWHERBTM (антибактериального);
  • 1 г диметикона;
  • 1 г порошка Allantoin, снимающего раздражения кожи;
  • 1 г консерванта сорбата калия.
  • 2 капли эфирного масла лайма;
  • 2 капли эфирного масла розмарина;
  • 2 капли эфирного масла мирта.

После нагревания на водной бане и тщательного перемешивания составляющих тонального крема, следует добавить 10 г минеральной пудры подходящего оттенка, и крем совершенно готов.

Недостатки кремов изготовленных самостоятельно:

  • резко ограниченный срок их годности (около всего лишь одной недели);
  • необходимость наработки уверенных навыков компоновки желаемых ингредиентов и их взбивания в не расслаивающуюся гладкую массу;
  • отсутствие геле образности и легкости;
  • наличие масляной пленки после использования;
  • возможно закупоривание пор в более короткие сроки и, как следствие, чаще может требоваться чистка лица.

Достоинства кремов, сотворенных собственными руками:

  • наличие только экологически чистых компонентов высокого качества;
  • максимальная антиаллергенность относительно именно вашей кожи;
  • недостаток в виде короткого срока хранения плавно перетекает в большое преимущество в виде постоянной свежести крема;
  • низкая себестоимость;
  • возможность делать уникальные подарки, с любовью созданные своими руками.

Каждый в праве сам выбрать покупной или домашний крем нравится ему больше; предпочитает он простоту покупки готового крема, или его завораживает сам процесс творчества при изготовлении маленького домашнего чуда. В любом случае иногда жизнь не дает нам выбора и, пытаясь избежать аллергии или возможной токсичности, мы неизбежно выбираем изготовление домашнего крема своими руками.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 19:10 + в цитатник

Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной — липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov - неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate , его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается «легче».

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую, нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 - это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Hydro Swelling Droplets» («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° — 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация - от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск - смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином .

Эмульгатор Каппа - производный трёх растительных восков - рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода - не растворим, растительные масла - растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки — 0,5-3%, в качестве эмульгатора — 3-20%. Недостаток: косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный, чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта .Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав извоска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар - гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре — SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан - полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
. очищающих средств
. кремов и лосьонов
. смягчающих и защитных кремов
. бальзамов для губ
. средствах для ухода за ногтями
. солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ - до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК) , с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилиансочень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла .

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

ИНТЕРЕСНО:

Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема, а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консерванты.

Выпускается многими косметическими корпорациями. Альтернативой такой косметики выступают . Такой косметический продукт очень полезен, так как содержит в своем составе следующие элементы:

  • комплекс аминокислот;
  • коллаген;
  • полезные бактерии (преимущественно молочные).
  • органические кислоты;
  • насыщенными кислотами (поли- и моно-кислоты).
  • различными минералами;
  • комплексом витаминов.

Преимущества и недостатки

Преимущества такого косметического продукта выражаются в полезных свойствах, оказываемых данным средством. Они выглядят следующим образом:

  • Бережное отбеливание кожного покрова, а также удаление веснушек и пигментных пятен.
  • Нормализация кислотного баланса (pH-баланс).
  • Улучшение клеточной структуры.
  • Лечение различных патологий кожи (гнойников, акне и т.д.).
  • Восстановление и интенсивное увлажнение тургора.
  • Борьба с возрастными изменениями.
  • Интенсивное питание.

К недостаткам можно отнести только противопоказания домашнего крема для лица , а именно:

  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Аллергия на компоненты состава.

Выбор компонентов

Чтобы крем подходил под ваш тип кожи, необходимо грамотно подобрать компоненты состава, которые будут полезны и решат определенные проблемы кожного покрова.

Комбинированному типу кожи подойдут составы с эфирными маслами фенхеля, розмарина и грейпфрута, которые обладают отбеливающим эффектом.

Нормальному типу эпидермиса подойдут животные или растительные масла, эфиры, мед и воск. Данные ингредиенты сохранят и преумножат молодость и красоту кожи.

Для сухого типа кожи стоит выбирать различные растительные экстракты, гидролизованные витамины, органические масла облепихи, авокадо, жожоба и оливы. Данные компоненты также подходят и гиперчувствительной кожи лица.

Жирному типу эпидермиса подойдут ароматизированные масла апельсина, чайного дерева, пачули, бергамота, а также органические масла граната, персика и винограда. Отличными компонентами, нормализующими работу сальных желез, являются кисломолочные продукты.

Лучшие рецепты

На основе масла

Ингредиенты:

  • Ванильный эфир – 5 капель.
  • Масло макадамии – 10 гр.
  • Масло ши – 1 ст. ложка.

Приготовление: Смешать масла и подогреть их до 40-45 градусов, после чего добавить эфир ванили и все тщательно перемешать.

Применение: Крем используют при массаже коже лица, после скрабов, очищающих масок и под макияж.

Масляный крем стимулирует регенерацию клеток кожи, оказывая омолаживающее действие.

Витаминизированный

Компоненты:

  • Экстракт огуречный – 0,5 ст. ложки.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Токоферол – 5 гр.
  • Ретинол – 5 гр.

Изготовление: Все продукты смешиваются и тщательно взбиваются венчиком, после чего крем ставится в прохладное место на 1-2 часа, для загустения.

Использование: Косметический продукт наносится на кожу лица тонким слоем и втирается легкими, массажными движениями.

Витаминизированный крем прекрасно питает кожу на клеточном уровне, насыщая ее витаминами, минералами и влагой .

Вазелиновый

Ингредиенты:

  • Витамин «B2» – 1 ампула.
  • Эфир шалфея – 5 капель.
  • Вазелин косметический – 1 ст. ложка.

Приготовление: Все продукты смешиваются и взбиваются венчиком, до получения однородной субстанции.

Применение: Крем подходит для ежедневного использования, после умывания или пилинг-процедур.

Вазелиновый крем прекрасно увлажняет и смягчает кожный покров .

Крем с мумие

Компоненты:

  • Экстракт крапивы – 5 гр.
  • – 15 гр.
  • Мумие – 5 гр.

Приготовление: Оливковое масло разогревают до температуры 55-60 градусов, после чего добавляют в него мумие и размешивают до его полного растворения. После в смесь добавляют экстракт крапивы, все тщательно перемешивают.

Использование: Данный продукт используют дважды в день (утром и вечером), нанося его на проблемные участки кожи, втирая подушечками пальцев.

Данное средство прекрасно обновляет клеточную структуру кожи , а также помогает справиться с различными кожными проблемами (прыщами, угрями, раздражением и растяжками).

На основе пчелиного воска

Ингредиенты:

  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Прополис – 5 гр.
  • Воск пчелиный – 15 гр.

Изготовление: Прополис и воск измельчить, затем растопить на водяной бане и добавить масло облепихи, тщательно все перемешав.

Применение: Крем используют в качестве смягчающего и увлажняющего средства после пилинг-процедур и применения масок глубокого очищения.

Данный продукт защищает кожный покров лица от агрессивного воздействия внешних факторов, путем создания на его поверхности тонкой защитной пленки, также питая его полезными микроэлементами.

С алоэ-вера

Компоненты:

  • Масло цветков ромашки – 5 гр.
  • Алоэ-вера (сок) – 2 ст. ложки.

Приготовление: Срезанные листья алоэ-вера кладутся в холодильник на 14-15 дней, предварительно обернув их перманентной бумагой. После необходимо выдавить из них сок и смешать его с маслом цветков ромашки.

Применение: Крем наносят на кожу лица и век дважды в день (утром и вечером), нанося тонким слоем и слегка массируя подушечками пальцев.

Такое средство оказывает омолаживающий и освежающий эффект . Особо актуально применять его в жаркий период (летом и весной).

Глицериновый

Ингредиенты:

  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Кофейный экстракт – 0,5 ст. ложки.
  • Глицерин – 15 гр.

Приготовление: Глицерин разогреть до 45-50 градусов, добавить в него кофейный экстракт и ваниль, довести до однородной субстанции.

Использование: Средство наносят на лицо при помощи спонжа перед использованием матирующего состава.

Данное средство отлично увлажняет и удерживает влагу изнутри, предотвращая обезвоживание клеток.

Желатиновый

Компоненты:

  • Масло манго – 10 гр.
  • Вино красное (не крепленое) – 10 гр.
  • Желатин – 1 пакетик (15 гр.).

Приготовление: Желатин залить вином, дать набухнуть, после чего подогреть его в микроволновке до полного растворения. Смешать винно-желатиновую смесь с маслом манго до образования однородной субстанции.

Применение: Крем наносится перед сном на проблемные участки кожного покрова.

Данное средство представляет собой ночной лифтинг-крем, улучшающий общее состояние кожного покрова лица.

На основе масла какао

Ингредиенты:

  • Эфир пачули – 5 капель.
  • Зеленый чай (экстракт) – 5 гр.
  • Масло какао – 1 ст. ложка.

Приготовление: Масло какао нагреть до 50-55 градусов, чтобы оно растаяло. Добавить в него экстракт и эфир, все довести до однородной субстанции. Дать остыть крему.

Использование: Данный косметический продукт наносится на проблемные участки кожи и втирается массажными движениями кончиков пальцев. Применяют его перед сном для профилактики проявления дряблости и морщин.

Такое средство оказывает защитное и питающее действие, насыщая клетки кожи полезными микроэлементами.

Для гиперчувствительной кожи

Компоненты:

  • Витамин «A» – 1 ампула.
  • Масло граната (косточек) – 5 гр.
  • Жир барсучий – 1 ст. ложка.

Приготовление: Все компоненты тщательно смешиваются в блендере, до получения однородной субстанции.

Применение: Перед применением крема очистить лицо молочком. Нанести тонким слоем и вотрите круговыми движениями. Используют дважды в день (утром и вечером).

Этот косметический продукт прекрасно ухаживает и успокаивает кожный покров, обладающий повышенной чувствительностью.

Для кожи комбинированного типа

Ингредиенты:

  • Виноградное масло (косточек) – 5 мл.
  • Калиновый сок (свежий) – 5 мл.
  • Ланолин – 1 ст. ложка.

Приготовление: Ланолин разогреть до 50-60 градусов и добавить в него виноградное масло, после чего смешать состав с калиновым соком до получения однородной субстанции.

Использование: Средство втирается в кожу лица перед нанесением макияжа (за 20-25 минут до нанесения).

Продукт прекрасно увлажняет и питает кожу , а также устраняет ее жирность.

Для кожи жирного типа

Компоненты:

  • Масло апельсина (эфирное) – 5 капель.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир (1 %) – 1 ст. ложка.

Приготовление: Предварительно отделенный белок взбивается миксером или венчиком, после чего смешивается с кефиром и маслом апельсина. Все тщательно перемешивается.

Применение: Крем используется один раз в день, после процедуры очищения лица, втирается в кожу круговыми движениями.

Средство способствует сужению пор, а также придает матовый эффект кожному покрову.

Для кожи сухого типа

Ингредиенты:

  • Масло ши – 1 ст. ложка.
  • Гидролат герани – 5 гр.
  • Масло авокадо – 10 мл.

Приготовление: Масло ши растопить на водяной бане, добавить масло авокадо, непрерывно помешивая, после чего смешать полученный масляный состав с гидролатом герани, до получения однородной субстанции.

Использование: Такой продукт используют перед сном, после снятия макияжа с лица. Его наносят на поверхность кожи и губ, втирая разглаживающими движениями.

Средство прекрасно восполняет утраченные жирные кислоты, минералы, нормализует водный баланс клеток . Применяют в качестве ночного лифтинг-крема.

Для подтяжки лица

Компоненты:

  • Эфирное масло корицы – 5 капель.
  • Экстракт ламинарии (водоросли) – 5 гр.
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление: Сметану смешивают с экстрактом ламинарии и эфирным маслом корицы. Смесь тщательно взбивают венчиком до получения легкой, воздушной субстанции.

Применение: Крем наносят на кожу лица и втирают в течение 1-2 минут. Рекомендуется использовать средство после глубокого очищения (пилинг-процедуры).

Этот косметический продукт обладает эффектом лифтинга, разглаживает морщины и подтягивает контур лица. Рекомендуется применять ежедневно людям, 40+ лет.

Солнцезащитный крем

Компоненты:

  • Масло пшеницы – 5 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Кофе молотый (натуральный) – 10 гр.

Приготовление: Кофе залить органическими маслами и поместить в закрытый сосуд, не пропускающий УФ-лучи. Настоять в течение 10 дней, после чего процедить и поместить во флакон со спрей-дозатором.

Использование: Крем наносят на лицо перед выходом на улицу в солнечную погоду.

Данное средство создает защитный барьер на коже, препятствующий воздействию прямых солнечных лучей, которые являются причиной старения кожного покрова. Он также прекрасно увлажняет и питает клеточную структуру кожи.

Увлажняющий

Ингредиенты:

  • Эфирное масло грейпфрута – 5 капель.
  • Масло бораго – 5 мл.
  • Кокамид (основа) – 15 гр.

Приготовление: На водяной бане растопить кокамид и смешать его с маслом бораго, а также добавить эфир грейпфрута. Довести все до однородной субстанции.

Применение: Такой крем используют после очищения лица, преимущественно утром. Его наносят на лицо тонким слоем и втирают разглаживающими движениями.

Косметический продукт прекрасно питает клетки кожи витаминами и органическими кислотами, а также увлажняет ее.

Отбеливающий

Компоненты:

  • Масло персика – 0,5 ст. ложки.
  • Йогурт (без добавок) – 1 ст. ложка.
  • Порошок зубной – 0,5 ст. ложки.

Приготовление: Перемешайте йогурт с зубным порошком и добавьте в смесь персиковое масло. Доведите все до однородной субстанции.

Использование: Продукт применяют дважды в день (утром и вечером), нанося его тонким слоем на кожный покров лица, массируя легкими, круговыми движениями.

Это средство улучшает кровообращение в кожном покрове, насыщает его кислородом, влагой, а также отбеливает и придает матовый эффект.

Питательный

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Эфирное масло бергамота – 5 капель.
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление: Предварительно отделенный желток смешивают с оливковым маслом и добавляют в смесь сметану, эфирное масло. Все тщательно взбивается венчиком или миксером до получения кремообразной субстанции.

Применение: Крем наносят на кожу лица тонким слоем, преимущественно перед сном, втирая его круговыми, массирующими движениями.

Средство прекрасно питает и улучшает общее состояние кожного покрова. Способствует скорейшей регенерации клеточной структуры.

Омолаживающий

Компоненты:

  • Масло жожоба – 0,5 ст. ложки.
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка.
  • Воск гипоаллергенный – 15 гр.

Приготовление: Воск растапливается на водяной бане и в него добавляют рисовый крахмал и масло жожоба, все тщательно перемешивается и остужается до комнатной температуры.

Использование: Средство распределяется по массажным линиям и втирается разглаживающими движениями. Рекомендуется использовать перед сном.

Этот косметический продукт прекрасно разглаживает складки кожи, тонизирует ее и эффективно отбеливает.

Очищающий

Ингредиенты:

  • Кислота салициловая – 1 ч. ложка.
  • Эфирное масло эвкалипта – 5 капель.
  • Рисовое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление: Рисовое масло смешать с салициловой кислотой и добавить эфир. Все тщательно перемешать и поместить во флакон, который необходимо встряхивать перед каждым применением.

Применение: Крем наносят на проблемные участки при помощи ватного диска или тампона два раза в день.

Эффективное увлажнение

Компоненты:

  • Масло виноградных косточек – 0,5 ст. ложки.
  • Витамин «A» – 1 ампула.
  • Масло какао – 1 ст. ложка.

Приготовление: Масло какао растапливают на водяной бане, смешивают его с маслом виноградных косточек и витамином. Доводят все до однородной субстанции.

Использование: Крем наносят на кожу лица тонким слоем, производят массаж легкими, постукивающими движениями.

Этот продукт глубоко питает и увлажняет клеточную структуру кожи, обеспечивая ее упругость и свежий вид.

От прыщей

Ингредиенты:

  • Эфирное масло чайного дерева – 5 капель.
  • Пантотеновая кислота – 0,5 ст. ложки.
  • Мазь цинковая – 1 ст. ложка.

Приготовление: Все составляющие смешать между собой и поместить во флакон из-под цинковой мази.

Применение: Лечебный крем наносят на проблемные зоны дважды в день.

Это средство обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, прекрасно справляясь с прыщами и угрями.

Против морщин

Компоненты:

  • Эфирное масло иланг-иланг – 5 капель.
  • Масло кокоса – 0,5 ст. ложки.
  • Воск пчелиный – 10 гр.

Приготовление: Воск растапливается на водяной бане, после чего в него добавляют и тщательно перемешивают. Немного остужают смесь и добавляют эфирное масло, доводят все до однородной субстанции.

Этот косметический продукт является ночным кремом, который эффективно разглаживает мимические и статические морщины, способствуя регенерации клеточной структуры.

Похожие статьи

© 2024 startnko.ru. Startnko - Сам себе психолог.