«Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире»
Как радоваться жизни, когда вокруг столько страданий? На этот вопрос отвечает Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту в «Книге радости».
Эта книга о том, как развить в себе ментальный иммунитет — устойчивость к проблемам и разочарованиям — вспомнить, что значит быть человеком, и научиться продолжительной радости, не зависящей от материальных вещей.
Христианин и буддист, Далай-лама и Десмонд Туту встретились в последний раз, чтобы рассказать миру о том, как справляться с трудностями (их историю записывает журналист Дуглас Абрамс). Каждый из них имеет право говорить об этом не из-за духовного сана, а потому что их моральные качества много раз подвергались проверке, и они ее проходили. Архиепископ пережил апартеид и борется с раком, Далай-лама — нападение и изгнание Тибетского народа (сейчас живут в Индии). Препятствиям для радости посвящен отдельный раздел книги, среди них: стресс, одиночество, отчаяние, зависть.
Уже с первых строк читатель понимает, что эта история — не спор двух религий, а беседа двух современных лидеров, которые опираются на научные исследования о физиологии счастья и природе социальности. Это разговор двух друзей, которые на примере своих потерь и приобретений рассказывают миру, чем отличается радость от счастья, милосердие от сострадания, какова цель каждого человека в этом мире — и, тем самым, вносят свой вклад в глобальный процесс обучения этике, создавая свой вариант учебника «Человековедение». Это также диалог двух взрослых детей, которые постоянно подшучивают друг над другом, считая, что «Серьезные люди в реальной опасности!», и в корне меняют представление о том, каким может быть просветленный человек.
Несмотря на попытку сделать книгу светской, в основу этого диалога положены понятия из южноафриканской философии (Архиепископ родом из ЮАР) и буддизма, главные из которых — «убунту» (человеком можно стать только при участии других, южноафриканская философия) и «мудита» (радость сопереживания в буддизме). Они отражают главную идею этой книги: многие проблемы возникают из-за зацикленности на себе, а человек зависим от окружающих, радость можно получать только в помощи другим, сменив акцент с «я, мое» на «мы, наше». И это серьезно влияет на физическое здоровье. «Действия, продиктованные милосердием, активизируют в мозгу те же центры, что и мысли о шоколаде, — подтверждают авторы свои знания научными исследованиями. — Происходит выброс окситоцина, а это препятствует развитие сердечных заболеваний».