Книжная полка

Издания для руководителей и команды НКО. Автор подборки: Орина Новикова, интернет-маркетолог, специалист по стратегическим коммуникациям, соучредитель проекта "ПишемГрант для НКО" и онлайн-школы "Старт НКО"

«Обыкновенный филантроп. Надежный способ сделать мир лучше»

В издательстве фонда «Нужна помощь» при поддержке фонда «Абсолют помощь» вышла книга «Обыкновенный филантроп. Надежный способ сделать мир лучше» Дэна Паллотты.

Эта книга о том, как система убеждений относительно третьего сектора ограничивает рост НКО, а значит и развитие гражданского общества. Например, о том, как предписания и негласные запреты, на что не может НКО тратить полученные средства, не дают НКО добиваться перемен.

«Нам не нравится, когда некоммерческие организации используют денежные стимулы для производства социальных услуг. На уровне инстинктов нам не нравится идея, что кто-то заработает слишком много денег, помогая другим людям. […] Я не хочу, чтобы мои деньги тратились на рекламу, я хочу, чтобы их получали нуждающиеся» - приводит пример убеждений Дэн Паллотта, автор книги, американский предприниматель и активист, в своем выступлении TED.

Проблема в том, что эти убеждения существуют не только в обществе, но и в самих НКО. Это показал конкурс «Общее дело», когда организации на вебинарах откровенно говорили о том, что они не понимают, как можно просить деньги на свое орг.развитие, а не на конкретный проект.

Но рано или поздно это должно было поменяться.

И те, организации, которые смогли перестроиться с проектного подхода на деятельный, идут впереди этих изменений. Палотта пишет о том же: если раньше низкие административные расходы были показателем эффективности организации, то теперь становится очевидным, что на орг.развитие тратиться надо. Это поможет оказывать более квалифицированную помощь благополучателям. Вот небольшое пояснение из книги.

«Обыкновенный филантроп. Надежный способ сделать мир лучше»
Дэн Палотта
«Чаще всего для того, чтобы делать много добра, организации приходится увеличивать накладные расходы. Если в НКО вам говорят, что у них таких расходов и вовсе нет, это означает, что они не вкладывают деньги в повышение квалификации персонала и качества программ, инновации, рост (без которого невозможно охватить всех нуждающихся в помощи) и другие аспекты развития, благодаря которым можно помогать большому количеству людей и делать это очень хорошо» - пишет Паллотта в своей книге «Обыкновенный филантроп», ставшей продолжением «Неблаготворительности».
Как сообщает портал «Такие дела», «Цель книги «Обыкновенный филантроп» — помочь людям по-новому увидеть свою роль в обществе, поверить в свою способность добиваться перемен и переосмыслить само понятие перемен».

Источники: TED, Журнал Филантроп, портал и магазин "Такие дела".

«От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности»

Дмитрий Дикман - основатель и генеральный директор компании Group 36, которая разработывает стратегии ис системы оценки для российских и международных НКО; член совета "Рыбаков Фонда".

В книге очень наглядно показано место и роль оценки результатов в работе НКО. Как говорит сам автор книги, "измерить показатели в НКО сложно, но мы обязаны это делать". В книге показано, как уже на стадии планирования проектов закладывать результата для оценки результатов.

Книга помогает руководителям НКО и социальных проектов очень чётко увидеть, насколько важная оценка социальных проектов. Потому что именно она позволяет точно знать, каких изменений удалось добиться благодаря проекту, что работает, а что нет. И принимать решения: продолжать программу или она - лишь трата ресурсов.

А ещё важно, что эта книга очень практическая. Она основана на собственном многолетнем опыте автора в НКО. И можно смело брать описанные инструменты и использовать в своей организации.

«От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности»
Дмитрий Дикман

«Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире»

Как радоваться жизни, когда вокруг столько страданий? На этот вопрос отвечает Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту в «Книге радости».

Эта книга о том, как развить в себе ментальный иммунитет — устойчивость к проблемам и разочарованиям — вспомнить, что значит быть человеком, и научиться продолжительной радости, не зависящей от материальных вещей.

Христианин и буддист, Далай-лама и Десмонд Туту встретились в последний раз, чтобы рассказать миру о том, как справляться с трудностями (их историю записывает журналист Дуглас Абрамс). Каждый из них имеет право говорить об этом не из-за духовного сана, а потому что их моральные качества много раз подвергались проверке, и они ее проходили. Архиепископ пережил апартеид и борется с раком, Далай-лама — нападение и изгнание Тибетского народа (сейчас живут в Индии). Препятствиям для радости посвящен отдельный раздел книги, среди них: стресс, одиночество, отчаяние, зависть.

Уже с первых строк читатель понимает, что эта история — не спор двух религий, а беседа двух современных лидеров, которые опираются на научные исследования о физиологии счастья и природе социальности. Это разговор двух друзей, которые на примере своих потерь и приобретений рассказывают миру, чем отличается радость от счастья, милосердие от сострадания, какова цель каждого человека в этом мире — и, тем самым, вносят свой вклад в глобальный процесс обучения этике, создавая свой вариант учебника «Человековедение». Это также диалог двух взрослых детей, которые постоянно подшучивают друг над другом, считая, что «Серьезные люди в реальной опасности!», и в корне меняют представление о том, каким может быть просветленный человек.

Несмотря на попытку сделать книгу светской, в основу этого диалога положены понятия из южноафриканской философии (Архиепископ родом из ЮАР) и буддизма, главные из которых — «убунту» (человеком можно стать только при участии других, южноафриканская философия) и «мудита» (радость сопереживания в буддизме). Они отражают главную идею этой книги: многие проблемы возникают из-за зацикленности на себе, а человек зависим от окружающих, радость можно получать только в помощи другим, сменив акцент с «я, мое» на «мы, наше». И это серьезно влияет на физическое здоровье. «Действия, продиктованные милосердием, активизируют в мозгу те же центры, что и мысли о шоколаде, — подтверждают авторы свои знания научными исследованиями. — Происходит выброс окситоцина, а это препятствует развитие сердечных заболеваний».


«Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире»
Далай-лама, Д.Туту и Д.Абрамс
Сотрудничество, а не «закон джунглей» помогли выжить нашему виду — считают авторы. И уточняют, что биологи называют это «взаимовыгодным альтруизмом».
Однако радость зависит не только от взаимопомощи — опираясь на исследования в области нейрофизиологии, духовные лидеры выяснили, что радость на половину зависит от ментального здоровья человека, и его можно тренировать. Так появилось «8 столпов радости». 4 из них относятся к сфере ума: взгляд со стороны, смирение, чувство юмора и принятие. Другие 4 — душевные качества: умение прощать, благодарность, сострадание и щедрость. Каждому из этих столпов посвящена отдельная глава в книге.

Радость не может быть самоцелью — это всегда побочный продукт тех качеств, который человек в себе развил. Радость — это не мимолетная эмоция, это образ жизни, который формируется привычкой соблюдать 8 столпов.

Страх, стресс, озабоченность своими целями и беспокойство за будущее — сковывают. Но если соблюдать эти и другие правила из книги, а также делать практики, помещенные в конце, то можно заметить растущее чувство свободы и независимости от внешних обстоятельств. И, в то же время, чувство единения со всем миром.

«Наше отношение к жизни — единственная и абсолютная свобода, которую никто никогда не сможет отнять» (Виктор Франкл, австрийский психиатр, бывший узник нацистского концлагеря; цитата из книги).
Так как найти радость, когда вокруг столько страданий?
Начать с малого. Делать то, что можете. И не пытаться решить глобальные проблемы в одиночку.
«Практикуя щедрость духа, в некотором смысле укрепляем в себе и другие столпы радости. Щедрые духом видят картину в целом и ощущают взаимосвязь с другими людьми. Осознавая свое место в мире и признавая, что тоже можем испытать проблемы — материальные, эмоциональные, духовные — мы обретаем смирение. Чувство юмора и умение посмеяться над собой помогает не относиться к себе слишком серьезно. Мы принимаем жизнь такой, какая она есть. Прощаем окружающих и отпускаем прошлое, переставая думать о том, «что могло бы быть». Испытываем благодарность за все, что нам даровано. Наконец, мы относимся к окружающим с глубоким состраданием и стремимся помочь тем, кто в беде. Следствием всего этого становится щедрость, тот самый «мудрый эгоизм» — когда мы осознаем, что, помогая другим, мы помогаем себе. Как выразился Далай-лама, «заботясь об окружающих и помогая им, мы обретаем способность радоваться жизни и быть счастливыми». Дуглас Абрамс
Вам могут быть интересны услуги и статьи: