Публичная оферта:
инструкция по применению

Онлайн-школа Старт НКО работает со своими клиентами по публичной оферте вместо обычного письменного договора. Наша публичная оферта, она же договор, находится по адресу https://startnko.ru/oferta, где можно ознакомиться с ее содержанием.
Что такое публичная оферта и чем она отличается от привычного договора?
Оферта — это предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким лицам. Оферта является публичной, если это предложение заключить договор с любым, кто отзовётся (ч. 2 ст. 437 ГК РФ).

Оферта содержит подробную информацию о содержании услуг, порядке их предоставления, правах и обязанностях исполнителя и получателя услуг. 

Привычный договор (контракт) — это письменный документ с двумя подписями сторон и печатями (со стороны Заказчика и со стороны Исполнителя). Обычный договор заключается в тот момент, когда он подписан сторонами. 

Публичная оферта — тот же договор, только он не подписывается сторонами. А заключается через акцепт оферты. Акцепт оферты — это согласие на заключение договора, выраженное определённым образом (в случае с нашей офертой — путём оплаты услуги).
Как работать по оферте?
Начать работать по публичной оферте очень просто.

Порядок заключения договора по оферте следующий: 
  1. Клиент знакомится с описанием услуг, порядком их предоставления и т.п. 
  2. В случае согласия с предложенными в оферте условиями, клиент совершает оплату по указанным реквизитам или через платёжную систему, размещённую на сайте. Таким образом, клиент акцептирует оферту, и договор вступает в силу.  

Условия предоставления услуг, описанные в оферте, вступают в силу с момента совершения оплаты.
Нужно ли подписывать оферту?
Публичная оферта полностью заменяет собой простой письменный договор, однако распечатывать и подписывать оферту не нужно.
Какие будут “закрывающие” документы при работе по оферте?
Если вы совершили платёж как физическое лицо
Основным документом, который подтверждает оплату, является чек. Вы получаете его от ЮКассы автоматически сразу после совершения оплаты на нашем сайте — на эл. почту, указанную при оплате.

По вашему желанию, после выполнения услуг мы предоставим вам Акт об оказанных услугах в обычном письменном виде. Он будет подтверждать оказание услуг с нашей стороны и принятие их с вашей.

Если вы совершили платёж как юридическое лицо
Подтверждением заключения и исполнения договора-оферты являются следующие документы:
  1. счет на оплату со всеми условиями
  2. платёжное поручение об оплате
  3. акт об оказанных услугах

Как к оферте относятся проверяющие гос. органы?
Оферта признается полноценным договором и в целях налогообложения, и в целях отчетности.

В частности, Налоговым кодексом установлено, что вычет по НДС возможен только при наличии договора, предусматривающего перечисление соответствующих сумм. Оферта признается полноценным контрактом и служит основанием для вычета по НДС. Разумеется, если она акцептована (совершена оплата).

Некоторые государственные структуры просят распечатанную оферту — это можно сделать по ссылке. Распечатанная оферта не требует проставления на ней каких-либо подписей и печатей.
Почему оферта удобна?
Не нужно подписывать и хранить большое количество бумаг, нет необходимости обмениваться документами и тратиться на почту и курьеров. 
Где скачать оферту?
В этом документе содержится оферта, доступная для скачивания.
А если мы всё-таки хотим работать по традиционному договору услуг?
Да, мы с вами можем оформить обычный договор услуг. Для этого направьте полные реквизиты вашей организации на school@startnko.ru - мы подготовим и пришлём вам на согласование текст договора.
Почему в вашем договоре и счете нет печати?
  1. Законодательство РФ не содержит прямого требования о наличии (или отсутствия) печати у предпринимателя. Можно с уверенностью сослаться на следующее: скрепление договора печатью необходимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (абзац четвертый п. 1 ст. 160 ГК РФ). Счет не является формой первичного документа, поэтому к нему не применимы требования по наличию обязательных реквизитов, которые применяются к первичным документам, в которые, в том числе входит, и печать.
  2. Отсутствие в договоре оттиска печати одной или обеих сторон само по себе не является основанием для признания договора незаключенным или недействительным (постановления Двадцать первого ААС от 15.10.2019 N 21АП-3257/19, Девятнадцатого ААС от 16.04.2019 N 19АП-7276/18, Третьего ААС от 28.02.2019 N 03АП-7161/18)